DEL-Finals 2012: Das spektakuläre Eisbären-Comeback

In der Finalserie der diesjährigen Playoffs stehen die Eisbären Berlin nach der Auftaktniederlage gegen die Grizzlys Wolfsburg mit dem Rücken zur Wand. Im Jahr 2012 befanden sie sich gegen die Adler Mannheim schon einmal in einer ähnlichen Situation. Damals gelang ihnen auf spektakuläre Weise ein Comeback und sie sorgten so für einen denkwürdigen Moment der DEL-Geschichte.

Die Best-of-Five-Serie im Playoff-Finale 2012 zwischen den Eisbären Berlin und den Adlern Mannheim bot bereits in den ersten drei Partien hochklassiges Eishockey. Der Hauptrundensieger aus Berlin gewann das erste Spiel mit 2:0. Die folgenden beiden Spiele gingen mit 4:1 und 2:1 an die Adler, die in der Hauptrunde eher durchwachsene Leistungen gezeigt hatten, pünktlich zu den Playoffs aber ihre große Qualität abrufen konnten.

Im vierten Spiel hatte Mannheim in der heimischen SAP Arena Matchball und 13.600 Fans sahen, wie die Adler bereits nach 42 Sekunden in Führung gingen. Es entwickelte sich ein rasanter und intensiver Schlagabtausch. Mannheim agierte etwas cleverer und ging mit einer 3:2-Führung in das letzte Drittel. Hier sorgten die Adler mit zwei schnellen Toren für die vermeintliche Entscheidung. Nach 46 Minuten führten sie mit 5:2 und die Meisterschaft war zum Greifen nah.

Doch während die Mannheimer Fans noch den letzten Treffer feierten, schlugen die Eisbären eiskalt zurück. Nur zehn Sekunden nach dem 5:2 erzielte Berlins Jimmy Sharrow sein zweites Tor des Abends und verkürzte so zum 5:3. Plötzlich schlug die Stimmung um und der Glaube aufseiten der Eisbären kehrte zurück. Sekunden später erzielte Barry Tallackson den Anschlusstreffer und Tyson Mulock gelang in der 54. Minute tatsächlich der 5:5-Ausgleichstreffer. Danach endete ein Drittel für die Geschichtsbücher und das Spektakel ging in die Verlängerung.

Hier hatten die Eisbären nach ihrem Comeback natürlich das Momentum auf ihrer Seite und erzielten folgerichtig durch T. J. Mulock das umjubelte Siegtor zum 6:5. Die Adler konnten sich von diesem Tiefschlag nicht mehr erholen und verloren das entscheidende fünfte Spiel in Berlin mit 1:3.

Berlin war nach einer der besten Finalserien der DEL-Historie zum sechsten Mal deutscher Meister. Das Entscheidungsspiel war zudem das 1000. Spiel von Eisbären-Urgestein Sven Felski, der danach seine Karriere beendete und sich so einen filmreifen Abgang bescherte.

(Foto: Red Bull München)